Entre as diversas funções do zinco, a participação na transformação e na atividade das células do sistema imunológico faz este nutriente ganhar destaque na manutenção da saúde das mulheres. O zinco participa também na síntese e metabolismo da insulina, no metabolismo das proteínas, carboidratos e lipídios, na estabilização das estruturas da parede celular, no metabolismo do DNA, no funcionamento de mais de 70 enzimas, no paladar, no olfato e na manutenção de níveis adequados de vitamina A.
A renovação de tecidos e células com a participação direta do zinco resulta em uma cicatrização apropriada de ferimentos, melhora o funcionamento do sistema imune fortalecendo a defesa, além de facilitar o crescimento e desenvolvimento de cabelos, unha e pele.
O zinco auxilia a produção do óleo natural presente no couro cabeludo, que é essencial para um cabelo saudável e hidratado. Ele mantém o couro cabeludo condicionado, ajudando a prevenir a caspa, evita a calvície e o surgimento precoce de cabelos grisalhos.
A busca de suplementação ou avaliação da necessidade especial de consumo deste mineral deve ser orientado por profissionais nutricionistas ou médicos.
Fontes alimentares de zinco |
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Alimentos: |
Porção pronta para consumo: |
Carne de boi magra |
80 gramas |
Fígado de boi |
80 gramas |
Ostras e Mariscos |
40 gramas |
Feijão (tratado retirando água de cozimento) |
100 gramas |
Carne de aves partes escuras |
80 gramas |
Nozes e castanhas |
15 gramas |
Ovos |
2 unidades - 100 gramas |
Germe de trigo |
1 colher de sopa ou 15 gramas |
Atenção! É recomendado, pelo menos, o consumo de uma das fontes diariamente, não sendo necessária a ingestão de todos estes alimentos em um único dia. |
Além de consumir pelo menos uma das fontes citadas acima diariamente, o Setor de Nutrição do Hospital Monte Sinai orienta também sobre alguns cuidados especiais que devem ser tomados no preparo e ingestão dos alimentos. Isso porque determinadas combinações prejudicam a absorção do zinco no organismo. "As estratégias de diversificação e modificação da dieta procuram alterar os padrões de seleção dos alimentos e os métodos familiares tradicionais de preparação e processamento dos alimentos", ressalta Augusto Gonzalez Martinez, nutricionista do Monte Sinai. Confira as dicas:
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