Recomendações para a nutrição da mãe

Recomendações para a nutrição da mãe

RECOMENDAÇÕES:

✅ Mantenha a alimentação saudável e equilibrada;
✅ Hidrate-se ingerindo água e líquidos. A recomendação de consumo é, em média, 30 ml/kg/dia de líquidos;
✅ Faça variações na composição do cardápio. Contemple todas as necessidades nutricionais: aumente o consumo de frutas e vegetais da época, produtos integrais, carnes magras e leite/derivados;
✅ Consuma peixe, salmão ou sardinha, 2 a 3 vezes por semana para aumentar a ingestão de ômega 3;
✅ Garanta o consumo de fontes de cálcio (leite e derivados, vegetais de cor verde-escura) entre 3 a 4 porções/dia;
✅ Consuma fontes de vitamina A e betacaroteno (vegetais e frutas vermelho/amarelo-alaranjados), em dias alternados;

EVITE OU DIMINUA

❌ Evite períodos prolongados de jejum. Fracione as refeições, no máximo, entre 3 a 4 horas;
❌ Evite o consumo de alimentos gordurosos, frituras e doces;
❌ Reduza o consumo de cafeína (café, chá preto, chá mate, chá verde, chocolate, refrigerantes à base de cola), pois pode causar insônia ou hiperatividade nos lactentes;
❌O álcool não deve ser consumido, pois pode ser prejudicial ao bebê e afetar a produção do leite;
❌ Modere o consumo de chocolate, pois pode causar irritabilidade ou aumento do movimento (peristalse) intestinal no lactente;

❗ Atenção aos tabus alimentares, pois são de origem desconhecida e não apresentam explicação científica convincente. Procure manter a alimentação habitual, semelhante a que foi realizada durante a gestação, com ênfase nos hábitos saudáveis, observando a individualidade/sensibilidade do bebê;

Não faça restrições alimentares sem orientação do médico ou nutricionista.